Gâteau à l’orange sans gluten

Gâteau à l’orange sans gluten

J’ai trouvé, il y a quelque jours chez le primeur à côté de chez moi, de belles oranges. Ce n’est pas un fruits que j’affectionne en général mais elles étaient si belles qui je les ai prises ! Une fois rentré chez moi je les ai laissées dans la corbeille à fruits. Jusqu’au moment ou un goûter de filles c’est organisé à la dernière minute..

J’ai donc pris mes oranges pour en faire un gâteau mais pour changer sans gluten parce que j’avais invité des copines qui sont au « régime »(Oh le gros mot!) sans gluten. Alors un thé sans gâteaux, c’était impossible pour moi j’ai donc composé avec les restrictions de ces demoiselles …

 

En voici les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de farine de riz
  • 200g de farine de coco
  • 1 C.C de levure chimique
  • ½ C.C de bicarbonate de soude
  • 1/4 C.C de sel
  • 125ml d’huile d’olive et un peu pour graisser le moule
  • 135g de miel
  • 15cl de jus d’une orange
  • 15cl de lait de coco
  • 3 gros oeufs
  • 1 C.C d’extrait de vanille
  • 2 C.C de zeste d’orange
  • 1 orange sanguine, coupé en rondelles

 

Pour la crème:

  • 100g yaourt grec
  • 100g de crème de coco bien froide
  • 2 C.C de sucre
  • 1 C.C d’extrait de vanille
  • une pincée de sel

 

Pour le glaçage:

  • 100g de sucre glace
  • 3 C.C de jus d’orange sanguine
  • 2 C.C de lait d’amandes
  • 1 C.C de zeste d’orange
  • une pincée de sel

 

Préchauffez le four à 160°C .

Graisser généreusement votre moule et parsemez-le de poudre d’amandes.

Dans un saladier mélanger ensemble la poudre d’amandes, la farine de coco et de riz, avec la levure, le bicarbonate et le sel. Dans un autre récipient mélangez l’huile d’olive, le miel les oeufs, l’extrait de vanille et les zestes d’orange.

Réunissez les deux mélanges en prenant bien soin que tous les ingrédients soient bien incorporés.

Versez dans le moule et cuire pendant 25 min, jusqu’à ce que le gâteau prenne une couleur dorée. Sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant environ 5 min avant de le démouler.

10 à 20 min avant de servir préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Piquez la surface du gâteau à l’orange avec un cure-dent, ainsi le glaçage s’insérera parfaitement et apportera du moelleux. Laissez reposer.

Préparez la crème en fouettant la crème de coco comme vous le feriez avec une crème fleurette. Ajoutez délicatement le yaourt le sucre, l’extrait de vanille et le sel.

Au moment de servir découpez quelques rondelles d’orange pour la présentation. Servez la crème à coté ou étalez la sur le dessus à votre convenance.

 

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